首页> 学术争鸣 > 正文

树立正确的历史观

来源:河南日报2019-12-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省社科院《中州学刊》社长、二级研究员 李太淼

  历史虚无主义现象之所以产生,其深层的思想原因在于一些人的历史观存在问题。只有树立正确的历史观,我们才能更好地批驳和抵制历史虚无主义,正确地看待国史、党史、社会主义建设史和改革开放史,才会更加理性地坚定“四个自信”,科学地总结历史经验,汲取历史教训,把握历史趋势,开创社会未来。要树立正确的历史观,必须正确认识以下几个方面的问题。

  历史发展是有规律的

  是否承认历史发展的规律性,是马克思主义唯物史观与各种唯心史观的一个重大分野。历史上的诸种唯心史观,以及当前的一些历史虚无主义观点,都是以否定历史发展的规律性为思想前提的。相比较而言,人们对自然界发展变化存在规律性能够获得比较一致的认识。然而,对人类社会发展是否存在规律,古往今来都存在不同认识。在唯心史观看来,是神的意志或者是人的主观意志主宰着历史演变,历史是无序的、杂乱的、无目的的,是一系列偶然现象的连接,充满了偶然性、随机性、不确定性、不可预期性,根本不存在什么“不以人的意志为转移的客观规律”。而马克思主义唯物史观则认为:人类社会历史本质上是人的实践活动,人类历史的发展如同外在于人的自然界一样是一个自然的过程,是不以人的意志为转移的;人类社会的发展是有基本规律的,是可以被认识的,就是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动规律;社会基本矛盾的运动变化是推动历史发展的内在动力。马克思主义对人类社会发展基本规律的揭示是人类思想史上的一次巨大飞跃。

  笔者认为,大千世界,万事万物,矛盾无所不在,规律无处不有。何谓规律?规律是事物之间本质的、内在的、必然的联系及变化发展趋势。用辩证法的观点看就是事物之间都存在着因果关系、否定之否定关系、量变质变关系。马克思揭示的社会基本矛盾运动规律,正是对人类社会历史发展规律的认识和总结。正是在这一规律的作用下,人类社会历史才经历了由原始社会向奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的不断演进。

  历史发展是普遍性与特殊性、必然性与偶然性的统一

  正确认识历史发展是普遍性与特殊性、必然性与偶然性的统一,是正确评价历史事件、历史人物、不同民族不同国家文明发展道路的认识基础。树立正确历史观,必须正确认识历史发展中普遍性与特殊性、必然性与偶然性的关系。

  首先,必须认识历史发展存在的普遍性、必然性。历史发展的普遍性、必然性,是由人类作为“类”存在所具有的“共性”“一般性”以及人类社会发展所具有的“一般规律”“普通规律”所决定的。比如,不管东方和西方,中国和外国,不管各国的历史如何风云变幻、扑朔迷离,其社会历史的发展进程始终受到生产力发展的刚性制约,受到生产力与生产关系矛盾运动的制约。一切阻碍生产力发展和社会文明进步的制度,终将为更先进的社会制度所取代。这就是历史发展的普遍性、必然性。其次,要充分认识历史发展中存在特殊性、偶然性。历史发展中充满特殊性、偶然性本身就是历史发展规律的一种表现。特殊性主要是从历史发展的普遍规律与特殊规律的角度看的。基于诸多因素的影响和条件的制约,不同的民族、国家、地区其历史发展会具有特殊性。正是古代中国和欧洲希腊、罗马社会构成的差别,导致了两者之间文明发展路径的差异。偶然性主要是从历史发展的总趋势与重大历史事件发展变化存在的不确定性和多种可能性角度看的。历史发展的客观性、必然性并不排除历史主体选择的能动性、多样性、复杂性。历史的发展是同人的思想、意志、理想、追求、奋斗、斗争紧密结合在一起的,因此呈现在我们眼前的历史画卷,多姿多彩,波澜壮阔。其间,许多重大的历史事件中充满了智慧谋略、刀光剑影,给后人留下无数想象的悬念和设问。再次,要充分认识普遍性与特殊性、必然性与偶然性统一在历史活动中。人作为社会实践活动主体具有巨大的主观能动性、创造性。人类社会的发展变化规律是通过人的主观能动性创造实践活动得以展现的,因而人类社会的历史所呈现的事实景象就是普遍性与特殊性、必然性与偶然性的统一。特殊性中蕴含着普遍性,偶然性中蕴含着必然性,普遍性、必然性必须借助特殊性、偶然性来表现自己。

  人民是历史的创造者

  英雄史观把历史看作是帝王将相、英雄豪杰的历史,而神学史观则把历史的发展变化看作是万能“上帝”或“老天爷”等神秘力量的作用。这两种历史观都忽视了人民群众的力量。而马克思主义的唯物史观坚信人民的力量,主张人民是历史的创造者。树立正确的历史观,必须充分认识人民在历史发展中的创造作用、决定作用。

  一是要充分认识人民群众在社会发展中的创造作用。人民是社会实践的主体,因而是社会物质财富和精神财富创造的主体。古往今来,社会生产力的发展进步、科学技术的发展进步、大型工程的建设、大江大河的治理、文化艺术的灿烂辉煌都是勤劳、勇敢、智慧的伟大人民推动的。二是要充分认识人民在社会变革中的决定性作用。民心是最大的政治,民心所向决定政权兴亡。民众如水,“水能载舟,亦能覆舟”。从历史上王朝更替、政权兴亡的背后我们依然能看到人民群众的决定性作用。中国近现代史的发展演变,更加证明了这一规律的作用。三是要正确认识人民作用和英雄、伟人作用的关系。承认人民在历史上的决定性作用是从根本的哲学意义上讲的,并不否认英雄豪杰、历史伟人在历史中的重大作用和在个别历史事件中的决定性作用。比如中外历史上出现了许多伟大的政治家、军事家、思想家、哲学家、科学家、文学艺术家,出现了许多民族英雄,他们都为历史的发展进步作出了巨大贡献,发挥了巨大作用,有些政治伟人在历史的巨变关头还发挥了决定性作用。但从哲学意义上讲,他们所发挥的作用既是个人的作用,也是人民的作用,尤其是当他们代表人民的愿望和利益获得人民拥护和支持的时候。

  历史的发展是向着文明社会不断迈进的

  提出这一观点,似乎不需要论证,其实不然。不少人由于对此缺乏深入思考和认识,因此不能正确地看待过去、看待古人,不能正确地对待今天、看待未来。强调这一历史观点是为了深化认识两个问题。

  一是正确认识历史的传承性。历史是人类的持续实践活动,每一代人都是在既有的历史条件下继续创造历史的,因此历史具有传承性,因而现实中的人既是自然人、生物人,又是社会人、历史人。生活在当今时代的人,既是自然界进化的产物,也是历史发展的产物,因而当今时代的人既要敬畏自然、感恩自然,也要感恩历史、感恩古人。二是要正确认识历史发展的进步性。历史是人类持续不断的实践活动,而人又是拥有美好追求和巨大主观能动性的实践主体,因此历史必然是不断发展进步的,是向着更加文明和美好的方向迈进的。人类历史也是“人”的发展史、“人”的解放史。人类在未来的社会实践中必将创造更美好的社会制度,享受更美好的物质和精神生活,享受更加公平的社会权益。

  历史发展的空间范围是不断拓展的

  人类历史的空间范围是不断扩大的,原来狭小的、地域的、民族的历史正在演变为世界历史。马克思在考察和分析资本主义的发生、发展时已敏锐感觉到了这一历史趋势,明确提出了世界历史思想。马克思主义指出,资本主义促进了生产力的巨大发展,促进了航海业的发展和对外经济扩张,从而使各地区、各民族的发展紧密联系在一起,历史变成了世界历史,尽管这个过程充满了血与火。历史的空间范围不断扩大可以视作一种历史规律。之所以是一种历史规律可以从三方面来深化理解。

  一是正确认识历史空间扩大的动力之源。历史空间范围扩大的根本动因来自人类社会生产力发展的需要,而生产力发展的根本动因来自人与自然界进行物质变换的矛盾运动,来自人类对美好生活的无限追求。二是正确认识民族历史与世界历史的关系。世界历史的发展是一个必然的、不可逆转的过程。在全球化时代,任何一个国家、民族的发展都会自觉或不自觉地融入全球化进程之中,民族历史会融入世界历史之中,这是不以人的意志为转移的一种客观规律。任何民族、国家想要发展,就必须积极主动适应这一历史进程。三是要充分认识世界历史发展与人类共同命运之关系。世界历史的形成和发展,将各民族各国家的命运更加紧密地联系在一起。加强人类命运共同体建设,共同面对和解决全人类面临的重大问题,既是人类谋求更好发展前景的共同愿望,也是人类社会向前发展的必然要求。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多